护士职场心理暴力经历与共情能力关系的倾向性得分匹配分析 - 卢燕娥; 王娟; 黄永棋; 孙萌; 杨金苹; 曹枫林 (中国心理卫生杂志, 2022)
目的：探讨护士遭受工作场所心理暴力与共情能力的关系。方法：选取山东省4家三级甲等医院的护士1954名，经过倾向性得分匹配后，1202名(601对)护士被纳入分析。采用自编一般资料问卷、工作场所心理暴力行为量表(WPVB)及杰弗逊共情量表(JSE-HP)进行调查，WPVB总条目平均分≥1分为心理暴力阳性。结果：护士工作场所心理暴力阳性检出率为31.3%，倾向性得分匹配后护士的JSE-HP得分为(104.4±19.2);阳性组护士的共情能力及各维度得分均低于阴性组(均P<0.05)。线性回归结果显示，工作场所心理暴力与JSE-HP总分及各维度得分负向关联(β=-0.37、-0.15、-0.36、-0.37)。结论：护士遭受的工作场所心理暴力与共情能力关系密切，遭受工作场所心理暴力程度越高共情能力越低。