肾素抑制剂对兔动脉粥样硬化及斑块炎症的影响 - 徐慧 周小明 徐飞飞 黄山英 马晓静 董波 (上海交通大学学报（医学版）, 2012)
目的探讨肾素抑制剂阿利吉仑的抗动脉粥样硬化（As）作用及对As炎症的影响。方法通过高脂饲养建立兔As模型,24只新西兰大白兔随机分为单纯高脂组（n=8）、阿利吉仑组（n=8）和正常对照组（n=8）。单纯高脂组以高脂饲料（1.5%胆固醇＋5%猪油）喂养,阿利吉仑组在高脂饲料喂养的基础上加阿利吉仑（25 mg.kg-1.d-1）喂养,正常对照组以常规颗粒饲料喂养。分组喂养16周,处死动物取胸主动脉标本行组织形态学检查,免疫组织化学法检测斑块内巨噬细胞和平滑肌细胞标志物（RAM11和α-actin）及植物血凝素样氧化低密度脂蛋白受体1（LOX-1）表达,以阳性面积表达率表示。结果油红O染色组织学检查显示：阿利吉仑组的脂质斑块面积为（34.38±2.07）%,明显小于单纯高脂组的（47.12±4.16）%（P〈0.01）。免疫组织化学检测显示：阿利吉仑组斑块内RAM11和LOX-1蛋白表达阳性细胞百分比分别为（21.13±2.10）%和（11.38±1.69）%,均明显小于单纯高脂组的（30.63±2.26）%和（16.75±1.67）%（P〈0.01,P〈0.05）。单纯高脂组和阿利吉仑组斑块内均可见α-actin表达阳性的梭形平滑肌细胞,主要分布于内膜及中膜。结论阿利吉仑抑制了As的进展,具有抗炎症作用。