基于潜变量增长模型的大学生利他行为变化轨迹 - 王苑芮; 黄时华; 金艳; 鲁丹凤 (中国心理卫生杂志, 2023)
目的：了解大学生利他行为的变化轨迹以及自我同情对利他行为变化的影响。方法：选取913名高校新生进行3次纵向追踪，每次间隔1年。采用大学生利他行为问卷（ABQ-CS）和大学生自我同情问卷（SCQ-CS）测量利他行为和自我同情水平，采用潜变量增长模型分析利他行为的变化轨迹和自我同情对利他行为变化的影响。结果：大学3年期间大学生的ABQ-CS得分呈下降趋势（P<0.01）；3年间女生ABQ-CS得分均高于男生（均P<0.01）；ABQ-CS得分的初始水平和变化速度有个体间差异（P<0.01）；相关分析结果显示，截距和斜率呈负相关（r=-0.46，P<0.01）；3个时间点的SCQ-CS得分分别可以正向预测3个时间点的ABQ-CS得分（β=0.53、0.51、0.54）。结论：大学生利他行为水平呈线性下降趋势，女生利他行为水平高于男生；较高的自我同情水平对当时大学生利他行为的上升具有促进作用。