卵巢功能早衰的免疫学发病机制及免疫治疗的研究进展 - 王晓秋 李大金 (国际妇产科学杂志, 2016)
卵巢功能早衰（POF）是指女性在40岁以前发生自然绝经,发病率呈逐年升高的趋势,且有低龄化倾向,可导致不孕不育,雌激素水平低下,对骨骼、心血管系统等也会造成一定影响。POF病因复杂、机制不明,除了部分遗传因素、自身免疫性因素、感染因素、酶缺陷及医源性因素等可明确病因以外,大部分无明确病因可循（即特发性POF）,是临床治疗的一个难题。近期研究表明,自身免疫是POF的重要发病机制之一。自身抗体的产生及细胞免疫功能异常均参与POF的发生。目前的治疗方法疗效均不理想,阐明POF的分子免疫学发病机制及与神经内分泌间的内在联系,将是寻求预防、治疗POF有效方法的关键。