咨询师使用社交媒体的伦理议题 - 贾晓明; 杨楠 (中国心理卫生杂志, 2018)
目的:从来访者视角了解心理咨询师使用社交媒体的情况,探讨相关伦理议题.方法:自编"来访者如何看待咨询师使用社交媒体"问卷,于2017年1~2月采用互联网匿名调查,共收到有效问卷434份[男86人,女348人,年龄(36±7) 岁].结果: 被调查的来访者中51.6% 通过社交媒体获取心理咨询和咨询师的信息,35.9% 使用社交媒体接受心理咨询.伦理议题包括咨询师未就网络问题的保密性、安全性、真实身份与来访者告知知情同意; 来访者与咨询师互加微信、QQ等并在咨询外互动,带来多重关系; 咨询师在个人社交媒体的自我暴露让来访者产生负面感受; 来访者看到咨询师使用社交媒体进行广告宣传、培训授课时存在夸大宣传、暴露来访者隐私情况等.结论: 咨询师使用社交媒体进行心理咨询涉及诸多伦理议题,保密性、多重关系等因互联网特点更加复杂或隐蔽; 咨询师在个人社交媒体自我暴露的伦理议题尤其需要引起关注.