亚临床抑郁大学生注意偏向与记忆偏向的关系 - 李朝阳; 王滨; 丁锦红 (中国心理卫生杂志, 2023)
目的：考察亚临床抑郁大学生对情绪信息的注意偏向是否与记忆偏向有关。方法：根据贝克抑郁量表第2版（BDI-II）和抑郁自评量表（SDS）得分筛选出大学生120人，其中亚临床抑郁组（BDI-II得分≥14分且SDS标准分≥53分）、正常对照组（BDI-II得分≤6）各60人；随机选取两组各30人参与情绪词汇试验（试验1），其余被试参与情绪面孔试验（试验2）。通过线索-靶任务考察注意偏向的注意警觉指数和注意脱离困难指数，采用再认任务考察记忆偏向指数。结果：亚临床抑郁组对消极词汇的注意脱离困难指数与记忆偏向指数呈正相关（r=0.44，P<0.05），对积极词汇的注意警觉指数与记忆偏向指数呈负相关（r=-0.55，P<0.01），而正常对照组对消极词汇和积极词汇的注意偏向指数与记忆偏向指数均无相关性（r=-0.20～0.13，均P>0.05）。亚临床抑郁组与正常对照组对消极面孔和积极面孔的注意偏向指数与记忆偏向指数均无相关性（r=-0.31～0.34，均P>0.05）。结论：亚临床抑郁大学生对消极词汇的注意偏向可能增强这些词汇的记忆，而对积极词汇的注意不足则可能减弱这些词汇的记忆。