中国土壤质地分类系统的发展与建议修订方案 - 何海龙; 齐雁冰; 吕家珑; 彭佩佩; 晏梓然; 唐子茜; 崔珂; 张恺玥 (农业资源与环境学报, 2023)
土壤质地一定程度上决定土体中水、气、热、盐/溶质的传输特征及其机械力学性能，是进行工农业生产活动、建立土壤转换函数及开展土壤水热数值模拟研究所必需的关键参数。因此，土壤质地分类是土壤学、农学、环境科学及工程等多门学科的研究基础。迄今为止，世界各国制定了数十种土壤质地分类系统，并建立了对应的三角图/三元相图用于土壤质地查询或制图。经过历代土壤工作者的不懈努力，中国土壤质地分类在不断吸收美国制、卡庆斯基制和国际制经验的基础上，结合我国实际制定了1986版的质地分类系统，但该分类系统仍存在分类标准不清晰及无法制作土壤质地三角图的局限。本研究基于现行的1986版土壤质地分类系统提出了一种改进的修订方案供讨论，目的是明确各个质地类型的界限，并首次创建方便使用的土壤质地平面正三角和直角三角坐标图，同时编写了基于Origin的查询/制图工具包。鉴于我国土壤学界普遍使用国际制、美国制或混用的现状，国内迫切需要在各个行业中大力推广和应用中国土壤质地分类制，这既可以统一标准，也是我国土壤科学发展水平的重要体现。此外，为了便于国际交流，未来还应重点研究中国制和其他分类系统之间的定量转换关系并开发相关自动转换程序。