土壤-植物系统中硒的生物有效性及其影响因素研究进展 - 杨忠兰; 翟凡; 温莉; 颜蒙蒙; 肖嬴; 张永浩; 姚锋先; 曾希柏 (农业资源与环境学报, 2024)
硒的生物有效性是决定硒在土壤-植物系统中转运、积累的关键因素，然而目前关于该方面研究进展还缺乏系统的总结和论述。本文结合赣南富硒脐橙调查研究结果，以硒在土壤-植物系统中的运移为切入点，系统总结和论述了硒在土壤-植物系统中的氧化-还原、吸收、转运过程，探讨了土壤理化性质、微生物、施肥、农艺管理和植物生长阶段等对硒生物有效性和迁移的影响，并提出未来硒的研究热点：土壤微生物活性与硒生物地球化学循环的耦合关系；植物生长、果实品质与硒代谢相关的分子机制；结合同位素示踪技术和薄膜扩散梯度（DGT）技术原位探究硒在生物地球化学中的归趋。本综述可为土壤硒生物有效性调控、植物体系中硒的有效积累和农艺生物强化富硒措施方面的研究提供理论参考。