环磷酸腺苷反应元件结合蛋白靶基因Staufen在小鼠海马的原位杂交定位 - 李国政; 郭晶晶; 彭从斌 (浙江大学学报（医学版）, 2014)
R394; 目的:依据环磷酸腺苷反应元件结合蛋白靶基因STAUFEN蛋白序列寻找与人类亲缘关系较近的动物模型,并在动物模型的脑组织上进行Staufen1 mRNA的定性和定位.方法:查找相关动物的STAUFEN蛋白序列,构建生物进化树,寻找合适的动物模型.采用反转录PCR扩增Staufen1片断,接入载体制作亚克隆,转化细菌后筛选、扩增、抽提,然后测序鉴定.体外转录Staufen1基因mRNA探针,将其和脑组织冰冻切片原位杂交、显色.结果:生物进化树提示,小鼠与人的Staufen1的蛋白序列相似性达99.7%;原位杂交结果显示,小鼠海马CA1、CA2、CA3和DG区存在Staufen1 mRNA的表达.结论:小鼠是研究Staufen1基因在海马转录的合适动物模型.