ICU医护人员感知压力源量表中文版的效度和信度检验 - 胡爱萍; 王佳; 周琪敏; 黄元秋; 杨双; 沈于琪; 向明芳 (中国心理卫生杂志, 2024)
目的：汉化重症监护室医护人员感知压力源量表（PS-ICU），并检验其效度和信度。方法：采用Brislin模型对英文版PS-ICU量表进行翻译和回译，选取250名ICU医护人员（样本1）完成PS-ICU中文版测评，进行条目分析和探索性因子分析，245名ICU医护人员（样本2）完成PS-ICU中文版进行验证性因子分析；选取40名ICU医护人员（样本3），间隔2周进行重测。结果：中文版PS-ICU共有40个条目，6个公因子，累计方差贡献率58.21%，验证性因子分析显示模型拟合良好（χ2/df=2.85，CFI=0.93，TLI=0.93，RMSEA=0.09）。总量表Cronbach α系数为0.94，折半信度为0.87，重测信度为0.92。各条目内容效度为0.83～1.00，量表内容效度为0.93，平均内容效度为0.98。结论：中文版PS-ICU具有良好的效度和信度。