基于生态约束的新疆新和县农村居民点整治分区 - 尹玉聪; 王宏卫; 薛孟琦; 魏一鸣; 钱田田; 余芳瑞 (农业资源与环境学报, 2023)
为协调好农村居民点空间布局与区域生态环境的关系，推进农村居民点有效整治分区，本研究以新疆新和县为例，以生态视角为切入点，采用最小阻力模型、引力模型及复杂网络等方法，将景观安全格局与社会网络相结合，基于空间分析结果将新和县农村居民点进行类型划分，并分别提出整治分区策略。结果表明：新和县生态安全格局空间分异明显，重点保护区、次重点保护区、一般保护区和非重点保护区面积占比分别为36.91%、31.38%、20.47%和11.24%，呈现中部、西部及南部以重点保护区为主，西北部、东南部以非重点保护区为主的空间格局；节点联系度空间分布不均，自城镇中心向外围越来越弱，节点强度高值集中在新和镇附近，节点强度低值分布于各乡镇边缘，Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级节点分别为21、36、51个和18个；将新和县农村居民点划分为重点发展型、潜力优化型、控制规模型和搬迁撤并型4种整治类型，面积分别为16.11、17.55、13.83 km2和6.32 km2，并根据存在问题分别制定整治分区方案。研究表明，将生态因素纳入农村居民点整治分区范畴，可为新和县分类推进农村居民点整治、生态安全保障及国土空间规划提供新思路。