北京市心理援助热线青少年来电者的特征 - 安静; 殷怡; 梁红; 赵丽婷; 童永胜 (中国心理卫生杂志, 2023)
目的：探索心理援助热线青少年来电者的基本特征。方法：收集2018-2021年北京市心理援助热线的青少年来电者的一般人口学资料、主诉的问题，通过评估抑郁情绪、希望感、痛苦感和自杀风险（如，近两周和来电当下是否有自杀行为）来了解心理健康状况，并根据不同性别和来电时间进行分组比较。根据希望感、心理痛苦感和抑郁情绪得分的中位数，将连续变量转为分类变量，分别将其分为高和低两组。结果：共纳入19 341例青少年来电者，9.8%的来电者近2周实施过自杀行为，在来电的时候正在实施自杀行为的占比3.1%。近2周有自杀未遂和来电当时正在实施自杀行为的比例女性高于男性（P<0.001），既往有自杀未遂史（P<0.001）、高心理痛苦感（P<0.001）、高抑郁程度（P<0.001）和低希望感（P<0.001）的比例女性高于男性。正在实施自杀行为（P<0.001）、低希望感（P<0.001）、高抑郁程度（P<0.001）和既往有自杀未遂史（P<0.001）的来电者在凌晨打电话的比例高于其他时间。结论：女性和凌晨来电的青少年来电者心理健康状况相对更差，自杀风险更高。