生姜对小鼠运动疲劳的对抗作用 - 张青 吕波 王雨 张红丽 赵永林 牛峰 张玉萍 魏艳 邵智星 王兴会 (西安交通大学学报（医学版）, 2012)
目的 采用负重游泳、转轮耐力及爬绳耐力实验方法观察腹腔注射生姜水对小鼠运动疲劳的对抗作用.方法 72只小鼠随机分为3个实验项目组,每个实验项目24只小鼠,并随机分为高、低浓度生姜水(100 g生姜溶于150 ml蒸馏水、100 g生姜溶于200 ml蒸馏水)实验组及阴性对照组,每组8只.各组小鼠腹腔注射不同剂量生姜水或生理盐水,30 min后分别进行各项运动疲劳测试.结果 腹腔注射生姜水可显著延长小鼠负重游泳测试的存活时间、转轮耐力时间以及爬绳能力,且高浓度组与低浓度组相比,其效应更为显著.结论 生姜水对小鼠有显著的抗运动疲劳作用.