微波场控制下的电磁诱导透明 - 宋阳;王春兰;李泽斌;王亚薇;吕正 (西安工程大学学报, 2017)
基于量子力学Λ-型能级系统,建立微波场驱动下的双电场作用三能级系统模型.由系统密度矩阵推导探测场的微分方程,采用四阶龙库塔数值计算方法对其进行理论模拟,从而研究该能级系统的稳态吸收特性,并对其作用场及原子能级体系进行分析.结果表明,当失谐量为零时探测场呈现轻微振荡,几乎无吸收传播;当失谐量不为零时,探测场的强度会随失谐量的增加而急剧减弱,并出现电磁诱导透明现象.为此,采用相干性理论探究其物理机制.