子宫内膜增生症的诊断进展 - 刘艳佳 丁岩 (国际妇产科学杂志, 2015)
子宫内膜增生症是一种较为常见的妇科疾病,越来越趋于年轻化,影响众多女性的健康。目前,评估子宫内膜的方法有如下几种：经阴道超声检查（TVS）、盐水灌注的超声宫腔造影术（SIS）、宫腔镜检查（HYS）＋定向活检、诊断性刮宫、Pipelle子宫内膜取样器。TVS对筛查和诊断分流起关键作用,是评估育龄妇女子宫内膜的一线诊断工具。SIS用于评估宫腔内膜的局部病变,是一种安全、经济高效、易用的工具。HYS和定向活检是评估子宫内膜的＂金标准＂。目前尚无证据表明,任何使用流体的宫内诊断过程可能使子宫内膜癌细胞进入腹膜,导致疾病恶化或预后不佳。Pipelle取样器是不需要麻醉的子宫内膜的真空取样,其诊断的准确率与诊断性刮宫基本一致,是在当前实践中最微创的方法。