Rússia, Estados Unidos e a Guerra na Ucrânia: o conflito seguiria uma clássica lei da geopolítica? - Hage, José Alexandre Altahyde (Espaço e Economia, 2025)
O objetivo deste ensaio é analisar a possível relação da guerra entre Rússia e Ucrânia com teoria clássica geopolítica e do pensamento político, de autores como Alexis de Tocqueville, Halford Mackinder e Francis Fukuyama. Por conseguinte, o texto também procura compreender se a oposição entre poder territorialista russo, versus poder naval norte-americano, consagrada pela teoria geopolítica, teria validade e se haveria correspondência dela com essa guerra europeia. Em outra instância, o texto também procura compreender os dilemas da atual geopolítica russa. The aim of this assay is analyse the possible relationship between the Russian-Ukrainian war with classic geopolitics and the political theory, thinkers such as Alexis de Tocqueville, Halford Mackinder and Francis Fukuyama. Consequently the paper in the same way seeks understand if the opposition between Russian territorial power versus American naval power, devoted, by geopolitical theory would have value and if there would have correspondence with that European war. In Other level, the paper searschs also underestand the dilemmas of currente Russian geopolitics. El objetivo de este ensayo és analizar la posible relación de la guerra entre Rusia y Ucrania con la teoría geopolítica clásica y el pensamento político moderno de autores como Alexis de Tocqueville, Halford Mackinder, Raymond Aron y Francis Fukuyama. Portanto, el texto también busca comprender si la oposición entre el poder territorial (continental) ruso versus el poder naval (marítimo) norteamericano, consagrada por la teoría geopolítica, corresponderia a esta guerra europea. En otro caso, el texto también busca comprender los dilemas de la geopolítica rusa actual. l’Objectif de cet essai est d’analyzer la relation possible entre la guerre Russie et Ukraine avec la théorie géopolitique classique et la pensée politique moderne d’auteurs comme Alexis de Tocqueville, Harold Mackinder, Raymond Aron et Francis Fukuyama. Le texte cherque donc aussi à comprendre si l’opposition entre puissance territoriale (contineltal) russe et puissansse navale (maritime) nord-américan, consacrée par la théorie geopolitique serait valable et si elle correspondrait à cette guerre européene. Dans un autre cas, le texte cherche également à comprendre les dilemmes de la géopolitique russe actuelle.