助剂对镍基催化剂催化裂解生物质气化焦油性能的影响 - 刘海波 陈天虎 张先龙 李金虎 常冬寅 宋磊 (Chinese journal of catalysis, 2010)
采用等体积浸渍法制备了不同助剂（Fe,Mg,Mn和Ce）修饰的镍-凹凸棒石粘土基催化剂（Ni/PG）,并用于催化裂解生物质气化焦油反应.采用X射线衍射和透射电子显微镜对Ni/PG催化剂进行了表征,并用总碳分析仪测定了催化剂上的积炭.结果表明,助剂的种类及其含量对催化剂性能的影响显著,在所选用的助剂中,Fe助剂入最有利于提高Ni/PG催化剂上焦油的去除率和H2的收率,且随助剂Fe含量的增加,催化剂活性逐渐提高.