奥美拉唑和心得安预防内镜下食管曲张静脉套扎术后破裂再出血 - 龙泽民 欧阳玉洁 林一平 邹兵 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2006)
目的探讨奥美拉唑联合心得安预防内镜下食管曲张静脉套扎术（EVL）后再出血的远期疗效。方法对治疗组23例患者（EVL联合奥美拉唑／心得安）和对照组22例患者（单用EVL）进行前瞻性对照研究，6个月内为近期随访时段，超过18个月为远期随访时段，分别观察两组在EVL后食管静脉曲张情况、套扎次数以及再出血的发生率。结果近期随访情况：两组食管静脉曲张情况及再出血发生率无显著性差异。远期随访情况：治疗组要明显优于对照组；食管静脉曲张加重程度、再出血发生率、以及套扎次数均显著低于对照组（P〈0．05或P〈0．01）。结论奥美拉唑和心得安联合EVL，可有效减轻食管静脉曲张程度及预防再出血，并可减少套扎次数，是一种安全有效的治疗方法。