红外光谱结合化学计量学方法快速测定在用航空润滑油的酸值 - 王菊香 邢志娜 申刚 (石油与天然气化工, 2014)
研究采用傅里叶红外光谱快速测定在用航空润滑油酸值的方法。对光谱预处理方法进行研究,确定了S-G平滑和一阶导数的窗口宽度分别为19点和17点。在酸值相关基团分析的基础上,通过对比在用油和新油,确定了建模的光谱区间分别是3 597-3 202cm^-1、2 600-2 250cm^-1、920-800cm^-1。比较了偏最小二乘（PLS）法和神经网络（BP-ANN）法两种方法建立校正模型的效果,PLS模型的校正标准偏差（SEC）为0.004,预测标准偏差（SEP）为0.005。对PLS分析模型进行准确度分析,满足t检验的要求。研究结果表明,红外光谱法可准确测定在用航空润滑油的酸值,具有快速、无污染的特点。