基于移动互联的农产品二维码溯源系统设计 - 凌康杰 岳学军 刘永鑫 王健 王林惠 甘海明 (华南农业大学学报, 2017)
【目的】提出一种基于移动互联的农产品二维码（QR码）溯源系统。【方法】研究该系统的逻辑和物理结构，分析里德-索洛蒙（RS码）纠错编码原理及二维码编码算法。采用压缩感知（Compressed sensing，CS）算法预处理受污图像，对比传统的Gaussian、Disk和Log去噪方法，研究二维码数据容量与纠错的关系，研究扫描像素、受污位置和可识别图像的联系，确定手机摄像头参数。【结果】手机扫描最低像素为200万。RS编码信噪比为10.7 dBm时，CS误码率为0.040 1，低于Log法的0.042 5； RS编码信噪比为11.7 dBm时，CS误码率为0.011 3,低于Gaussian法的0.014 7。CS在多种噪声处理中的最大编码信噪比均大于10 dBm。噪声掩盖区域对位置区影响最大，噪声在位置区和编码区的解码平均正确率分别为87.68%和91.24%。【结论】该系统实现了对象信息的完整性、可追溯性，解决了农产品种植、加工、流通、销售各个环节信息的滞后问题。