辣椒中辣椒素生物合成途径基因Kas克隆及表达研究 - 阮文渊 贾承国 李彦磊 郭庆勋 (东北农业大学学报, 2011)
3-氧酰基[酰基载体蛋白]还原酶（3-oxoacyl-[acyl-carrier-protein]synthase,Kas）在辣椒素生物合成途径中起着重要作用,但其全长DNA序列仍未见报道。以辣椒益都红基因组为模板,根据同源性设计特异引物PCR扩增得到辣椒Kas基因DNA序列（GenBank登录号：HQ229922）。Kas DNA序列全长3 456 bp,有8个外显子区域,编码488个氨基酸;推测蛋白分子质量为52.2 ku,等电点8.24。经同源比对分析得出,辣椒Kas与其他物种Kas有一定同源性;其中,与小米椒的遗传距离为0.0723。通过半定量RT-PCR分析发现,Kas在胎座中的表达量要高于肉质体中的表达量,授粉10 d后Kas的表达量逐渐降低。另外,植物激素油菜素内酯（Brassinosteroid,BR）对辣椒胎座Kas基因的表达有促进作用,在处理24 h后Kas表达量达到最高,随后逐渐降低。该基因的克隆与表达分析为深入研究辣椒Kas基因表达调控和辣椒素的生物合成机制奠定了重要基础。