碱性成纤维细胞生长因子对准分子激光原位角膜磨镶术后高阶像差的影响 - 徐康 孙莉 (Fu dan xue bao. Fudan University journal of medical science. Yi xue ban, 2011)
目的评价碱性成纤维细胞生长因子（basic fibroblast growth factor,bFGF）在准分子激光原位角膜磨镶术（laser assistedin situkeratomileusis,LASIK）后对波前像差的影响。方法选取LASIK手术患者41例,分为实验组（21例,41眼）和对照组（20例,40眼）,LASIK术后给予4.88g/L左氧氟沙星滴眼液＋1g/L氟米龙滴眼液,每天4次,共2周。实验组给予bFGF;对照组给予玻璃酸钠滴眼液,两组均为每天4次、2个月。观察两组患者术后干眼的症状体征包括模糊感、干涩感、泪膜破裂时间（break up time,BUT）、泪液分泌试验（Schirmer’s test,ST）、角膜荧光染色（fluorescein staining,FL）,测量两组患者的视力、像差并进行比较。结果两组术后模糊感、干涩感,ST、BUT无明显差异,bFGF组FL优于对照组（P〈0.05）。两组术后裸眼视力差异无统计学意义（P〉0.05）。术后两组的球差与术前相比均明显上升（P〈0.05）,两组间球差值、慧差差异无统计学意义（P〉0.05）。术后1个月两组的RMSh与术前相比显著上升（P〈0.05）,术后2个月时RMSh稍有下降。bFGF组RMSh值比对照组小,但差异无统计学意义（P〉0.05）。结论 bFGF能改善LASIK术后干眼,能促进角膜伤口的愈合,对术后总高阶像差的恢复有一定促进作用,但对球差、慧差没有影响。