碳电极上电沉积的Ni-MgO纳米复合物催化甲醇和乙醇电氧化反应 - H. B. Hassana Z. Abdel Hamid Rabab M. El-Sherif (催化学报, 2016)
在细小MgO增强颗粒的存在下，采用电沉积法在碳阳极上经瓦特镍制得Ni–MgO纳米复合物，考察了它在碱性介质中电催化氧化甲醇和乙醇反应性能，并与碳涂覆的纯Ni催化剂（Ni/C）性能进行了比较。运用能量散射谱、X射线衍射和扫描电镜分别表征了沉积的纳米复合物的化学组成、相结构和表面形貌，并采用循环伏安法（CV）、计时电流法和电化学阻抗谱（EIS）等电化学技术考察了所制电催化剂阳极的催化活性。结果表明， Ni/C催化剂在电氧化反应中表现出很低的催化活性和稳定性，而MgO的引入显著增加了Ni催化剂在醇氧化反应中的催化活性和抗中毒性能。 EIS和CV结果证实Ni–MgO/C纳米复合物电极具有比Ni/C更低的电荷转移阻力和更高的抗中毒性能。