miR-21在肾透明细胞癌中的表达及对增殖和凋亡的影响 - 梁亮 张寅斌 张扬 赵新汉 (西安交通大学学报（医学版）, 2017)
目的探讨miR-21在肾透明细胞癌中的表达及其临床意义,以及如何通过调节程序性细胞死亡因子4（programmed cell death 4,PDCD4）的表达影响786-O肾透明细胞癌细胞系的增殖和凋亡。方法通过分析The Cancer Genome Atlas（TCGA）肾透明细胞癌数据库,比较癌组织及正常癌旁组织中miR-21的表达水平;分析miR-21表达水平在不同临床病理分期肾癌组织中的差异;采用Kaplan-Meier法和对数秩和检验（Log-rank test）研究miR-21表达水平和患者生存之间的关系;通过转染miR-21抑制性核苷酸（AS-miR-21）下调miR-21表达水平,采用MTT和流式细胞术分别检测细胞增殖和凋亡,采用实时定量PCR（qRT-PCR）和Western blot测量PDCD4mRNA和蛋白质表达水平变化,采用双荧光素报告系统检测miR-21对PDCD4的直接调节。结果肾透明细胞癌组织中miR-21的表达水平显著高于癌旁组织（P〈0.000 1）。miR-21在Ⅲ期和Ⅳ期肾癌组织中表达水平显著高于Ⅰ期（P均〈0.000 1）,miR-21表达水平与临床病理分期呈正相关（r=0.262,P〈0.000 1）。miR-21表达水平与T分期（r=0.250,P〈0.000 1）与淋巴结转移阳性（N1）以及远处转移均呈正相关（P均〈0.001）。生存分析显示miR-21高表达患者中位生存时间显著短于miR-21低表达者中位生存时间（Log-rank,P〈0.001）。下调miR-21后,786-O细胞的增殖能力较对照显著降低（P〈0.05）,凋亡显著增加（P=0.005）,PDCD4mRNA（P=0.002）和蛋白质表达水平显著增高。双荧光素报告实验显示在转染AS-miR-21的细胞内PDCD4相对荧光强度较对照细胞显著升高（P=0.003）。结论 miR-21在肾透明细胞癌组织中表达升高,与患者临床病理分期呈正相关,和患者生存呈负相关;miR-21可能通过调节PDCD4表达水平,参与调节肾透明细胞癌细胞的增殖和凋亡。