抗精神病药物对患者骨质状况影响的回顾性队列研究 - 吴伟 (中国骨质疏松杂志, 2017)
目的探究抗精神病药对患者骨质状态的影响,为骨质疏松的预防提供相应的对策与措施。方法本研究采用回顾性的队列研究,通过纳入抗精神病用药组（暴露组）和非用药组（对照组）,回顾性的收集患者既往用药情况及两组的基础信息,并进行血清I型前胶原氨基酸前肽（PINP）、骨钙素（BGP）及骨密度（桡骨远端）的检测。采用协方差分析抗精神病药物对患者骨质状况的影响。结果抗精神病药物会在一定程度上影响患者的骨质状况,协方差分析结果显示,调整了年龄、牛肉及牛奶的食用频数等3个指标后,暴露组的骨钙素（BGP）、血清Ⅰ型前胶原氨基酸前肽（PINP）的水平均低于对照组。结论抗精神病药物对患者骨质状态有一定的影响,建议该类人群提早采取措施预防骨质疏松。