新型杂多化合物抗禽流感病毒的实验研究 - 徐坤 侯雷 杨松涛 王宏芳 吴新宇 石明 张秀芝 李娟 夏咸柱 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2007)
目的 探讨新型杂多化合物（PTW）抗禽流感病毒的作用。方法 采用细胞病变法结合MTT法检测PTW对MDCK细胞的毒性和对禽流感病毒（H5N1）的抑制作用；以H5N1感染的小鼠为实验模型，检测PTW对H5N1感染小鼠的治疗作用。结果 PTW对MDCK细胞的最大无毒质量浓度为190．55mg／L，半数致死质量浓度为909．9mg／L；体外实验结果表明PTW对禽流感病毒半数抑制质量浓度（IC50）为13．49mg／L，治疗指数（TI）为67．44；体内实验显示PTW对H5N1感染小鼠有明显的治疗作用，25mg／kg剂量组对H5N1感染小鼠的肺炎抑制率达166．16％，生命延长率为28．36％。结论 PTW对H5N1禽流感病毒具有较好的抑制作用。