利用σ圆和π圆法分析谐振腔中高斯光束 - 孙宝发 高爱华 (实验室研究与探索, 2015)
采用σ圆和π圆传播图解法,对直型谐振腔中高斯光束的光束特性进行了分析,利用几何图形中各参量之间的几何关系,将所研究的问题分为同侧和异侧的情况分别加以分析,通过相关公式的计算,获得了束腰参数b。最后,利用Matlab软件计算了当两个腔镜完全相同时高斯光束的参数。计算的结果表明,此方法简便可行,与实际情况相符,具有一定的实用价值。