不同微集水方式在不同降水年型对玉米产量的影响 - 冯良山 孙占祥 肖继兵 杨宁 白伟 (东北农业大学学报, 2011)
针对辽西半干旱地区玉米产量低而不稳的问题,以传统种植模式为对照,研究了垄覆膜沟种植（T1）、垄覆膜沟覆膜种植（T2）和垄覆膜沟覆秸秆种植（T3）3种一元或二元覆盖微集水模式在不同降水年型对玉米产量的影响。试验条件下,T2和T1均能缩短玉米出苗时间,提高玉米出苗率,T3能够延长玉米出苗时间,平水或干旱年型能够提高玉米出苗率,但丰水年型降低玉米出苗率。行粒数在不同降水年型几种微集水种植方式均要优于传统种植方式,而穗长和穗行数在不同降水年型几种种植方式间的差异均不显著,玉米穗粗仅在2009年（干旱年型）要优于传统种植方式,百粒重在2007年（平水年型）和2009年（干旱年型）微集水种植要高于传统模式。集水种植各种栽培方式与传统种植相比都不同程度的增加玉米产量,并达到显著水平,尤以T2和T3增产幅度大。在不同降水年型,微集水种植水分利用效率提高幅度不同,在丰水年型水分利用效率提高幅度要小些,在干旱或平水年型,水分利用效率提高幅度较大。