水泥企业^210Po的排放水平 - 黄志军 康玺 温保印 陈凌 汪传高 李金凤 姜子英 李晓芸 (核化学与放射化学, 2015)
采用银片自镀制源,α谱仪分析测量,对某水泥企业工艺流程中所用原料、添加剂及水泥产品中210 Po比活度进行了测量分析,并根据物料平衡分析了水泥厂^210 Po的最大排放量。结果表明：原料、添加剂中210 Po的比活度为5.42~901.59Bq/kg;水泥产品中210 Po的比活度为22.71~124.74Bq/kg;据物料平衡关系计算得到该水泥厂^210 Po的最大排放量为7.55×1010 Bq/a,归一化的排放量为5.67×1010 Bq/Mt。