NaCl胁迫下甜菜三种内源激素含量的动态变化 - 於丽华 韩晓日 耿贵 赵慧杰 孙学伟 崔平 陈丽 马亚怀 李彦丽 (东北农业大学学报, 2014)
文章以甜菜ST13092为供试品种，采用室内营养液水培培养方式，研究不同NaCl浓度对甜菜内源激素（IAA、GA3、ABA）的影响，以及在盐胁迫条件下三种内源激素含量随时间的动态变化情况。结果表明，IAA和GA3含量均随浓度升高显著降低，其中，280 mmol·L^-1降低量最大，210 mmol·L^-1降低幅度大，70 mmol·L^-1几乎未受影响；IAA含量仅有280 mmol·L^-1处理随时间延长而降低，其他各个处理均呈升高趋势。ABA含量随着NaCl浓度的升高而明显升高；除3 mmol·L^-1对照外，其他各处理均随时间延长先升高后降低。IAA/ABA和GA3/ABA均随NaCl浓度升高而降低；随着时间延长呈现先下降后升高趋势。