二维三七桂利嗪胶囊对急性脑缺血的保护作用 - 肖湘华 邓秀玲 王燕 刘俊田 王竹筠 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2006)
目的 观察二维三七桂利嗪胶囊对于急性脑缺血的影响。方珐ICR小鼠分别用420mg／kg、210mg／kg、105mg／kg的二维三七桂利嗪胶囊灌胃10d，观察断头后小鼠的喘息时间；SD大鼠分别用292mg／kg、146mg／kg、73mg／kg的二维三七桂利嗪胶囊灌胃10d，线栓法制备大鼠大脑中动脉栓塞模型，然后进行神经行为指标评分、脑梗死范围测定和病理学观察。结果二维三七桂利嗪胶囊各剂量组均能延长小鼠断头后的喘息时间，缩小局灶性脑缺血大鼠脑梗死范围，改善神经症状，减轻光镜下脑组织缺血性损伤。结论二维三七桂利嗪胶囊对急性脑缺血损伤具有保护作用。