基于物联网的报警系统设计 - 闫海英 靳勇 王晓喃 (实验室研究与探索, 2017)
针对校车安全问题多发现象,在分析其原因的基础上,指出了目前校车安全系统的不足,设计了一种基于物联网的校车安全报警系统。该系统主要由传感器、协调器、报警主机、声光报警、屏幕显示、控制设备、短信服务器及数据库服务器8个组成部分构成,并通过ZigBee无线传感网络进行数据采集,利用RS-232总线将数据上传报警主机处理,利用GPRS无线通信技术将数据上传数据库服务器储存及进行短信报警。通过实验测试,该系统安装维护简单、扩展性强、成本低,能为校车的安全运行提供良好的保障。