目标区域捕获测序检测常染色体隐性遗传性腓骨肌萎缩症GDAP1基因突变 - 何瑾 许国荣 林涵 王柠 陈万金 (中国现代神经疾病杂志, 2017)
研究背景腓骨肌萎缩症存在高度临床和遗传异质性,传统基因检测需对众多候选基因逐一筛查,存在效率低、耗时、费力等局限性。本文旨在探讨目标区域捕获测序技术诊断常染色体隐性遗传性腓骨肌萎缩症的可行性。方法采集5例临床拟诊常染色体隐性遗传性腓骨肌萎缩症患者的临床资料和外周血样本,采用目标区域捕获测序技术筛查腓骨肌萎缩症相关基因突变,Sanger测序对候选变异位点在患者及其父母外周血样本中进行验证。结果目标区域捕获测序显示,2例检出GDAP1基因复合杂合突变,余3例未检出致病性突变。经Sanger测序证实2例患儿存在GDAP1基因突变,例1为GDAP1基因复合杂合突变c.767A〉G（p.His256Arg）和c.866T〉A（p.Phe289Tyr）,其父携带c.866T〉A（p.Phe289Tyr）突变,其母携带c.767A〉G（p.His256Arg）突变;例2为GDAP1基因复合杂合突变c.571C〉T（p.Arg191X）和c.589del C（p.Asp198IlefsX8）,其父携带c.589del C（p.Asp198IlefsX8）突变,其母携带c.571C〉T（p.Arg191X）突变,最终明确诊断为常染色体隐性遗传性腓骨肌萎缩症。结论目标区域捕获测序技术是一项高效基因检测方法,适用于常染色体隐性遗传性腓骨肌萎缩症的基因诊断。