超敏肌钙蛋白对维持性血液透析患者的短期预后作用 - 顾佳芸 沈波 吴炯 戴谦 曹旻璐 陈曦旻 郭玮 潘柏申 (复旦学报（医学版）, 2017)
目的探讨超敏肌钙蛋白（high-sensitivity cardiac troponin T,hs-cTnT）对维持性血液透析（maintainance hemodialysis,MHD）患者的短期预后作用。方法 入组296例MHD患者,回顾性分析其临床资料,患者血液透析前采集血清检测hs-cTnT和相关心血管风险标志物。随访时间总长为13个月,记录主要终点事件（全因死亡）及发生时间;用t检验、Mann-Whitney U检验和χ2检验分析比较全因死亡与生存组风险标志物之间的差异,使用X-tile计算出hs-cTnT的最佳二分位切点,绘制Kaplan-Meier生存曲线,用Logistic回归分析高危及非高危hs-cTnT之间的死亡风险比。根据hs-cTnT健康人群第99百分位点将非高危组细分为中危组和低危组来进一步评估其对MHD患者短期预后的影响。结果 MHD患者生存与全因死亡组的血清hs-cTnT水平分别为0.05（0.03~0.07）ng/mL和0.07（0.04~0.14）ng/mL（P=0.027）;hs-cTnT的最佳二分位切点为0.1 ng/mL;高危组（hs-cTnT〉0.1 ng/mL）患者生存率（76.67%）显著低于非高危组（hs-cTnT≤0.1 ng/mL）患者生存率（96.62%）（P〈0.05）;高危组患者死亡风险较非高危组患者高7.288倍（P〈0.001）;在非高危人群组中,中危组（hs-cTnT〉0.014 ng/mL）患者生存率低于低危组（hs-cTnT≤0.014 ng/mL）患者生存率,低危组在随访期间无死亡事件发生。结论 hs-cTnT是MHD患者死亡的独立危险因素,并可作为MHD患者短期的死亡风险分级和预后评估的有力指标。