基于创新人才培养的热工实验教学模式研究 - 宋福元;马修真;张国磊;李淑英;杜敬涛;韩怀志;谭晓京 (实验室研究与探索, 2017)
通过热工实验课程的不断改革,探索一种基于创新人才培养的实验教学模式。以注重学思结合、知行统一、因材施教为理论指导,遵循实践教学规律,在突出实验教学地位,将实验教学中的辅助、服务性角色提升为创新教育中的主体、主导性角色之一的指导思想下,通过梳理实验项目、建立多层次热工实验教学体系,引进国外的先进教学设备、引入MOOC教学理念,开发网络实验教学平台、虚拟仿真实验课件,实验结果评价软件等工作,建立强化预习环节、注重实验过程,突出学生主体,注重自主实验,现场考评的实践教学模式,实践证明该模式充分体现了以学生为中心的培养模式,大幅度增强了学生的主动性,提高了学生的动手能力和创新能力。