模型泵水下低频辐射噪声测试装置的设计与验证 - 王宗龙;陈建平;杨晨俊 (实验室研究与探索, 2017)
为了在设计阶段实现推进泵水下低频辐射噪声的测试与评估,在模型泵水力性能测试装置的基础上,提出了基于矢量声强法的模型泵水下辐射噪声对比测试方法,研制了基于二维圆弧面扫描方式的推进泵模型水下辐射噪声测试装置。测试系统采用两只一维矢量水听器组成测试线阵,实现模型泵水下辐射声功率的测试与计算。系统测试精度通过标准声源进行验证。结果表明：系统测量的绝对误差不大于±2 d B,重复性误差不大于±1.5 d B。该测试装置为推进泵的噪声控制及研究提供了比对测试试验手段和分析基础,也可为其他模型泵的噪声评估提供参考。