低剂量螺旋CT对高危人群肺癌筛查价值的Meta分析 - 尚文丽 张和平 杨拴盈 张薇 霍淑芬 刘延峰 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2011)
目的应用Meta分析法综合评价低剂量螺旋CT（low-dose spiral computed tomography,LDCT）在肺癌筛查中的价值。方法在PubMed、Cochrane等数据库检索1996年至2010年期间的相关文献资料;根据纳入标准筛选符合条件的文献;对文献进行信息统计、科学性评估及质量分级;采用随机效应模型进行数据分析;通过似然比（likelihoodratio,LR）、加权灵敏度和特异度（pooled sensitivity and specificity）及汇总受试者工作特征曲线（summary receiveroperator characteristic curve,SROC曲线）等统计指标综合评价LDCT在肺癌筛查中的价值。结果共纳入12篇英文文献,由9个独立研究构成,研究对象28 024例。文献质量评估结果提示纳入文献质量较好;LDCT在肺癌筛查中价值的合并阳性似然比（＋LR）为3.35,阴性似然比（-LR）为0.29,加权灵敏度为0.735（0.730～0.740）,特异度为0.791（0.747～0.830）,SROC曲线下面积（area under curve,AUC）为0.847 3。结论多数独立研究单位报道的LDCT在早期肺癌筛查中的价值评价一致。通过汇总相关研究结果显示,LDCT在早期肺癌筛查中具有较高的价值,但仍需要高质量的随机对照研究以更准确地评价其临床价值。