人类OPRM1-EXON1的克隆与探针的制备 - 顾珊智 刘清波 李生斌 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2005)
目的 克隆、测序人类OPRM1-EXON1，并用非同位素-生物素标记法对该基因进行标记、制备探针，用于OPRM1-EXON1的表达及功能研究。方法 通过PCR法扩增目的基因片段，并将其连接到pGEM-T载体上，转入感受态细胞中进行重组并克隆，经酶切和基因测序进行鉴定，用非同位素-生物素标记法进行探针的标记与制备。结果 经过PCR扩增的目的基因片段大小(2．2kb)与理论上片段大小一致，经过测序证实其序列与NCBI提供的序列相同，用此片段成功的制备了用于研究阿片受体基因的探针。结论 从基因组中成功克隆了人类OPRM1-EX-ON1，并制备了探针，为深入研究吗啡依赖相关基因及基因表达创造了必要的条件。