下颌前牙与牙槽骨的位置关系对种植治疗设计的影响 - 于甜甜;蒲必双;刘金;夏玉兰;王罡;兰晶 (华西口腔医学杂志, 2017)
目的利用锥形束CT（CBCT）研究正中矢状面下颌前牙与牙槽骨的相对位置关系，为下颌前牙区的种植修复设计提供参考。方法从CBCT影像库中选取下颌恒牙列完整的影像学资料150例，按照性别、牙位分为6组，以受测牙正中矢状面的牙槽骨长轴为基准，测量下颌前牙牙体长轴相对于牙槽骨长轴的倾斜角度（偏舌侧为正，偏唇侧为负）。使用SPSS19．0软件对数据进行统计学分析。结果男性下颌中切牙、下颌侧切牙、下颌尖牙牙体长轴相对于牙槽骨长轴倾斜角度的平均值分别为4．77°（-8．17°-16．10°）、6．12°（-2．87°-17．57°）、5．01°（-8．13°-17．67°），女性倾斜角度的平均值依次为5.38°（-5．63°-12．93°）、5．81°（-7．70°-15．70°）、6．21°（-7．70°-17．87°）。其中，男性下颌中切牙、下颌侧切牙、下颌尖牙倾斜角度在-10°～10°区间的百分比依次为87．34％、80．67％、88．00％，女性依次为90．67％、82．66％、82．66％。无论男性还是女性，下颌前牙牙体长轴相对于牙槽骨长轴倾斜角度在（-10°～10°）的百分比均超过80％，且牙体长轴偏向唇侧均不超过10°，偏向舌侧均不超过20°。结论绝大多数下颌前牙牙体长轴与牙槽骨长轴的方向基本一致，临床上可以参考二者的位置关系制定合理的种植治疗方案。