胸骨肿瘤切除后用钛网重建胸壁12例临床分析 - 薛亮 姜明 袁云锋 钱成 王群 范虹 刘愉 葛棣 徐松涛 (复旦学报（医学版）, 2015)
目的 探讨胸骨肿瘤的临床特点、诊治方法与手术效果.方法 回顾复旦大学附属中山医院胸外科2005年11月至2014年5月根治性切除并以钛网重建胸壁缺损的胸骨肿瘤患者共12例,对其临床特点、诊治方法、病理及随访结果进行分析.结果 12例患者均能扪及胸骨肿块,其中6例伴有不同程度的胸痛症状.切除胸骨肿瘤后均采用钛网修补行一期胸壁重建.术后并发纵隔血肿1例、急性左心衰1例、肺不张1例,无围手术期死亡.术后病理诊断：软骨肉瘤5例,软骨瘤1例,浆细胞瘤2例,横纹肌肉瘤1例,低度恶性间叶源性肿瘤1例,转移性甲状腺滤泡癌1例,PNET/Askin瘤1例.随访至2014年5月,其中2例已死亡,均为软骨肉瘤患者,术后分别生存5个月和24个月.结论 胸骨肿瘤以恶性为主,及时充分的手术切除及钛网一期胸壁重建安全有效.