绝经前后不同骨密度女性外周血单核细胞基因表达谱分析 - 王冀邯 王阳阳 于燕 赵和平 (中国骨质疏松杂志, 2017)
目的分析绝经前后低骨密度、高骨密度女性外周血单核细胞基因表达谱,探讨外周血单核细胞差异表达基因对低骨密度、高骨密度人群的鉴别诊断价值。方法下载公众数据平台美国国家生物技术信息中心（National Center of Biotechnology Information,NCBI）下的基因芯片原始数据集NCBI-GEO Data Sets-GSE56815,运用R/Bionconductor分析原始数据,选取差异倍数〉1.5,P〈0.05的基因为差异表达基因;运用Medcalc及SPSS统计软件对差异表达基因绘制受试者工作特征曲线,分析单一基因检测及联合基因检测对低骨密度、高骨密度人群的鉴别诊断效果。结果在绝经前女性中,低骨密度、高骨密度组外周血单核细胞存在着58个差异基因（18基因上调、40基因下调）,且FOLR3＆ITGB3＆ABO＆IGHM联合检测鉴别诊断不同骨密度女性有较好的特异性、敏感性;在绝经后女性中,低骨密度、高骨密度组外周血单核细胞存在着75个差异基因（21基因上调,54基因下调）,且TACSTD2＆MMP8＆LILRA5联合检测鉴别诊断不同骨密度女性有较好的特异性、敏感性。结论绝经前后女性外周血单核细胞基因表达谱不同,低骨密度组与高骨密度组外周血单核细胞基因表达谱在绝经后女性中差异变化更为显著,外周血单核细胞差异基因联合检测能够提高对不同骨密度女性的鉴别诊断能力。