痕量镎和钚的ICP-MS分析方法 - 吉艳琴 李金英 (Hé huàxué yŭ fàngshè huàxué, 2008)
经TOA萃取色层柱分离环境样品,2次上柱,将Np和Pu同时洗脱,239Pu的化学回收率为（92.7±3.1）%,237Np为（96.8±2.7）%,实现了ICP-MS同时测定痕量Np和Pu的含量。应用稀释剂242Pu,通过同位素稀释ICP-MS法测量痕量239Pu和240Pu的含量,用IAEA标样对方法进行验证,Pu的测定值与标样的推荐值吻合较好（标样中无Np的标准值）,证明了ICP-MS同时测定痕量Np和Pu的可行性。