绝经后女性雌二醇水平与膝骨性关节炎的相关性研究 - 杜凯月;刘亚平;杨星林;孙凤娟;李健 (中国骨质疏松杂志, 2017)
目的研究绝经后女性雌二醇水平与膝骨性关节炎（knee osteoarthritis,KOA）发病严重程度的相关性。方法选择121例绝经后女性膝骨性关节炎患者作为试验组,根据膝关节X线平片Kellgren-Lawrence（K-L）分级将其分为轻度组（35例）、中度组（44例）及重度组（42例）。选择35名健康查体的正常绝经后女性作为对照组。所有受试者均采集空腹血液测定血清雌二醇（estradiol,E2）、空腹血糖（fasting blood glucose,FBG）、总胆固醇（triglyceride,TC）、低密度胆固醇（low density lipoprotein cholesterol,LDL-C）、高密度胆固醇（high density lipoprotein cholesterol,HDL-C）、甘油三酯（triglyceride,TG）;试验组人员采用联影X射线成像系统（u DR）行膝关节平片,采用飞利浦3.0 T磁共振IngeniaⅡ行膝关节磁共振T2mapping成像,并用WOMAC评分量表行膝关节功能评定。所得数据采用SPSS 19.0软件进行统计分析。结果 （1）绝经后KOA组的E2水平显著低于正常组的E2水平（P=0.000）。（2）KOA组随病变严重程度增加,血清E2水平下降,WOMAC评分及T2值升高;血清E2水平与WOMAC评分及T2值均呈显著负相关（r=-0.651、-0.501）。结论绝经后女性KOA患者雌二醇水平与KOA严重程度呈负相关。