Ward区的随访研究 - 孙蕴 马兆坤 潘克梫 聂庆东 尉可道 王建超 (中国骨质疏松杂志, 2016)
目的深入研究Ward区做为骨密度随访指标的临床意义。方法采用美国Norland XR-600双能X线骨密度仪,通过测定58例骨质疏松或骨量减少患者6个月内左股骨近端、正位腰椎、全身骨密度,观察股骨颈、Ward区、L2-4、全身骨密度（BMD）及骨矿含量与瘦体重的百分比（%TBMC/FFM）随时间的变化规律及临床特点;通过测定58例患者血钙、血磷、碱性磷酸酶等生化指标,分析其与骨密度的相关性。结果 1所有患者全身BMD降低,%TBMC/FFM低于5%或为正常低值。2服药治疗组6个月后Ward区BMD显著增加,P=0.0028,P〈0.05,差异有统计学意义;股骨颈、L2-4、全身BMD、%TBMC/FFM变化量的P值均大于0.05,差异无统计学意义;未服药组所有观测部位BMD变化均无统计学意义（P〉0.05）。3所有患者血钙、血磷、碱性磷酸酶（ALP）等生化指标无明显改变（P〉0.05）。结论 Ward区对骨密度变化敏感性高,做为骨质疏松患者的临床随访指标,优于其他部位的骨密度测量。