关节内注射川芎嗪对兔膝关节软骨退变的影响 - 王锁良 王民 吴施慧 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2006)
目的 观察川芎嗪关节腔内注射对骨关节炎过程中软骨退变的保护作用，探讨川芎嗪关节腔注射治疗骨关节炎的应用前景。方法 健康成熟新西兰大白兔26只，设立正常组、模型组、对照组和实验组。模型组、对照组及实验组建立骨关节炎模型。对照组与实验组分别关节腔注射地塞米松0．3mL和川芎嗪0．3mL。每周一次。在模型建立6周和9周时各组分别处死一半动物，去除关节炎模型，取材进行大体标本病理学观察，并经光镜和透射电镜观察膝关节软骨的病理变化。结果 在6和9周时，实验组的大体标本软骨损伤分级明显优于其他3组；Mankin软骨组织学评分与上述两组相比，有非常显著性差异（P〈0．01）；电镜超微结构观察其病理改变明显轻于对照组和模型组。对照组大体标本软骨损伤分级与模型组基本相同；Mankin软骨组织学评分与模型组比较无显著性差异（P〉0．05）；电镜超微结构观察对照组与模型组在细胞形态、细胞内细胞器改变等方面相似。结论 关节腔内注射川芎嗪能减轻兔膝关节炎模型的关节软骨退变程度，并可促进软骨的自身修复；激素关节腔内注射对损伤软骨的修复作用不明显。