肝硬化大鼠原位肝移植血流动力学改变 - 乔伟 王楠 鲁建国 王青 (Xi'an jiao tong da xue xue bao. Journal of Xi'an Jiaotong University (medical sciences). Yi xue ban, 2009)
目的研究肝硬化大鼠异体原位肝移植术后血流动力学改变。方法雄性健康SD大鼠50只，采用腹腔及皮下注射四氯化碳（CCl4），同时饮用乙醇溶液诱导10周，制备肝硬化大鼠模型；按KAMADA二袖套法（门静脉和肝下下腔静脉）对肝硬化大鼠原位肝移植；观察肝移植前后门静脉血流动力学的变化。结果制备肝硬化大鼠模型36只；进行肝移植手术26次，术后成活并进行门静脉血流动力学指标检测12只。经统计学方法检验，肝移植术后门静脉压较术前明显降低[（1．60±0．10）kPa vs．（1．70±0．25）kPa，P〈0．05]；门静脉血流量明显增加[（7．55±1．02）mL／min vs．（6．15±0．88）mL／min，P〈0．053；门静脉阻力明显降低[（11．84×10^-2±2．51×10^-2）kPa／（mL·min）vs.（16．29×10^-2±2．40×10^-2）kPa／（mL·min），P〈0．05]。结论异体肝移植术可改善肝硬化大鼠血流动力学指标。