2型糖尿病肾病患者血清总胆红素水平与胱抑素C的相关性 - 晏丕军 冯健 张志红 徐勇 朱建华 欧阳芳 万沁 (西安交通大学学报（医学版）, 2016)
目的 探讨2型糖尿病肾病（DN）患者血清总胆红素（TBIL）水平与胱抑素C（Cys-c）之间的关系。方法 选择561例T2DM患者,根据尿微量白蛋白/肌酐比值（UACR）分为单纯糖尿病组（NAU组,232例）、微量白蛋白尿组（MAU组,211例）和大量蛋白尿组MAAU组,118例）,采用酶法测定血清TBIL水平并比较,分析TBIL与Cys-c、预估肾小球滤过率（eGFR）、UACR、血糖、血脂、血压等指标的关系。同时将所有研究对象以TBIL上四分位为切点分为A组与B组,比较两组间DN的患者比例及Cys-c等肾功能指标的变化趋势。Binary logistic回归法分析T2DM患者发生肾病的危险因素。结果 MAAU组和MAU组血清TBIL水平明显低于NAU组（9.26±3.28 vs.10.69±3.66 vs.11.97±3.78μmol/L,均P〈0.01）,MAAU组血清TBIL水平明显低于MAU组（9.26±3.28 vs.10.69±3.66μmol/L,P〈0.01）。相关分析显示,T2DM患者血清TBIL与BMI、HDL-C、apoA、DBIL、IBIL和eGFR呈正相关,与Cys-c、Scr﹑UACR、WBC和RDW呈负相关（P〈0.05或P〈0.01）。校正性别、年龄和BMI后,T2DM患者TBIL与Cys-c仍呈明显负相关（P〈0.01）。多元逐步回归分析显示,Cys-c、BMI和WBC是影响T2DM患者血清TBIL水平的独立相关因素。B组Scr、Cys-c、UACR、DN患者比例和MAAU患者比例均明显高于A组（P均〈0.01）。Logistic回归分析显示,Cys-c、年龄和WBC是预测T2DM患者DN发病的独立危险因素,TBIL是预测T2DM患者DN发病的独立保护因素（P〈0.05或P〈0.01）。结论 早期DN患者血清TBIL水平较单纯T2DM患者明显下降,随着UACR增加,血清TBIL水平逐渐下降,且与血清Cys-c水平密切相关。