金天格胶囊在预防绝经后女性骨质疏松性骨折中的作用 - 甘强 谭祖建 周明全 胡维 (中国骨质疏松杂志, 2015)
目的观察金天格胶囊在治疗绝经后女性骨质疏松的疗效,判断其预防骨折发生的概率。方法选取绝经后骨质疏松女性238名,随机分为4组,第1组：金天格59例,第2组：钙尔奇D＋金天格58例,第3组：钙尔奇D＋金天格＋阿仑膦酸钠63例,第4组：钙尔奇D＋阿仑膦酸钠58例;服药剂量：金天格1.2mg,tid;钙尔奇D 600mg qd;福善美70mg qw。分别在服药前、服药后3、6个月检测骨密度（bone mineral densities,BMD）、血清1型原胶原N-端前肽（PINP）和1型胶原交联C-末端肽（CTX）。结果各组骨密度无明显变化（P〉0.05）;服药3个月,4组的PINP分别下降了18.2%、22.3%、62.3%、55.8%,CTX分别下降了24.3%、29.7%、68.7%、57.8%;服药6个月,4组的PINP分别下降了19.4%、23.6%、63.5%、62%,CTX分别下降了28.1%、28.3%、69.9%、64.5%。结论金天格胶囊可以明显降低骨转化指标,能有效辅助治疗骨质疏松和预防骨折的发生。