西洋菜热泵干燥特性试验研究 - 张艳来 龙成树 尹凯丹 龚丽 刘清化 李秀平 (东北农业大学学报, 2014)
在热泵干燥下，采用正交试验和响应面试验设计方法，研究温度、风速、热烫时间对西洋菜干燥特性影响。结果表明，沸水中热烫约3.3 min，热风温度为50℃，风速为2.88 m＇s-1条件下，在干燥室中干燥2~3 h后，西洋菜能达到理想干燥效果（含水率约为8%），干燥后的物料颜色变成深绿色，有较浓郁香气，所得干燥工艺对实际生产具有指导意义。