牙龈卟啉单胞菌脂多糖对人脐静脉内皮细胞表达趋化因子RANTES和分形素的影响 - 漆晓玲 赵蕾 陈珊珊 孟姝 吴亚菲 (华西口腔医学杂志, 2016)
目的观察牙龈卟啉单胞菌脂多糖（Pg-LPS）对人脐静脉内皮细胞（HUVEC）表达调节活化正常T细胞表达和分泌的趋化因子（RANTES）和分形素的影响。方法应用不同质量浓度（200、500、1 000 ng·m L-1）的Pg-LPS分别处理HUVEC 1、6、12、24 h,利用实时荧光定量聚合酶链反应（RT-PCR）及酶联免疫吸附（ELISA）法检测RANTES及分形素m RNA及蛋白质的表达变化。结果在Pg-LPS与HUVEC共同培养1、6和12 h时,除培养时间为12 h、Pg-LPS质量浓度为200 ng·m L-1组的RANTES m RNA和1 h、200 ng·m L-1组RANTES蛋白表达与对照组无明显差异外,其余各实验组RANTES蛋白和m RNA表达量及分形素m RNA表达量均高于对照组,差异有统计学意义（P〈0.05）;6 h时,二者m RNA表达量达到峰值,分别为对照组的4.88倍和6.20倍;刺激6 h后,RANTES蛋白和m RNA表达量及分形素的m RNA表达量均降低,24 h时,仅Pg-LPS质量浓度为500 ng·m L-1组与对照组相比有统计学差异（P〈0.05）;分形素蛋白的表达量则仅在Pg-LPS浓度为1 000 ng·m L-1刺激6、12 h时与对照组相比有统计学差异（P〈0.05）。结论 Pg-LPS感染具有上调HUVEC表达趋化因子RANTES和分形素的作用,可能在牙周炎促进动脉粥样硬化发生、发展的过程中起一定作用。